Rang sxemasi

Четырнадцать детей кузнеца Шаахмеда


06.05.2019

Семья Шамахмудовых, усыновившая и воспитавшая в годы войны осиротевших детей. В начале войны Шаахмад Шамахмудов (1890 – 1970) и его жена Бахри Акрамова (1903 – 1987) были рабочими кузнецами в артели имени Тельмана города Ташкента.

Осень 1941 года. На ташкентский вокзал один за другим начали приходить поезда с эвакуированными из Белоруссии, Украины, России. И среди них – дети, дети, дети…

У кузнеца Шаахмеда Шамахмудова с улицы Джарарык семья была небольшая – он да жена Бахри. Дом скромный – небольшая мазанка, а мебели в ней – хан-тахта, сколоченная Шамахмудом, да казанок. Для двоих много ли надо?

Сыновья соседей, а многие и сами, кто моложе, один за другим уходили на фронт. Шаахмед же по-прежнему с утра до последних проблесков заката трудился в своей кузнице. Стар он был уже стоять в солдатском строю, хотя руки его, как и прежде, крепко еще держали увесистый молот.

Как-то на базаре Шаахмед услышал разговор двух женщин. Одна из них рассказывала: «На днях на вокзале была, детей привезли, которых война лишила отцов и матерей. Как увидела их несчастных – сердце разрывается, всех бы взяла в охапку и унесла к себе домой. Но ты знаешь, дом-то какой у меня. Но все же взяла двух…»

Услышал это Шаахмед и на другой же день отправился на вокзал. Он долго бродил среди приезжающих – эвакуированных из прифронтовых районов. Женщины с тощими узлами, дети, много детей, испуганно озирающихся по сторонам, ищущих глазами своих отцов и матерей, которых уже не было в живых. Вернулся он домой с четырехлетней девочкой Олей. Любовью и лаской окружили в доме узбекского кузнеца и его жены Бахри русскую обездоленную девочку. Она быстро привязалась к ним, как к родным.

Через некоторое время Шаахмед принес с вокзала еще одну девочку. Она и говорить не умела. Так у Оли появилась сестренка – двухлетняя Рая. А вскоре появились у них братья. И сразу три: русский мад=льчик Вова, татарин Миша и казах Анарбек.

Семья Шаахмеда Шамахмудова с каждым месяцем все увеличивалась и увеличивалась. К концу 1944 года в ней уже насчитывалось четырнадцать обездоленных войной мальчишек и девчонок, разного возраста и национальности. И, ох, как нелегко было Шаахмеду на свой скромный заработок кузнеца прокормить, одеть и обуть такую ораву!

- Да, тяжело было, – сказал Шаахмед, вспоминая во время нашей беседы с ним в мае 1955 года. – Перебивались порой с хлеба на воду. Да и хлеба-то иногда было в обрез. Сядем, бывало, за стол, а на нем одна лепешка – попрубуй-ка, раздели ее на шестнадцать частей…

И все же, как бы там тяжко не было, но у Шаахмеда и Бахри хватило щедрого сердца, физических и духовных сил не только на то, чтобы накормить и одеть четырнадцать приемных детей, но и для того, чтобы всех их воспитать, поставить на ноги, привить любовь к труду. И хотя никто из них не стал кузнецом, все они по своему образованию далеко ушли вперед от своего приемного отца – они стали работать инженерами, мастерами, строителями, мотористами, технологами, шоферами, геологами… И не разлетались птенцы из своего, может тесноватого, но уютного родного гнезда. Большинство осталось здесь же, возле отца и матери, выстроив рядом, по соседству свои дома. Миша и Оля, Федя и Нигмат, Саша и Зина…

Прошли годы. Сегодня нет уже в живых Шаахмеда и Бахри. Но благодарная память о их добром и мудром сердце живет в его детях и в сотне его внуков и правнуков.

Память об этих замечательных людях – Шаахмеде и Бахри, что оказались способными совершиь на кратковременный, сиюминутный подвиг, а всю свою жизнь превратить в подвиг, а всю свою жизнь превратить в подвиг, в служение людям – увековечена в памятнике, что возвышается сегодня на площади Дружбы народов, и в кинофильме «Ты не сирота», и в романе Рахмата Файзи «Его величество Человек». И эта память всегда будет жить в человеческих сердцах как символ того, что Узбекистан в годы войны с фашизмом приютил, обогрел материнской отцовской лаской 200 тысяч осиротевших, одиноких детей.

Источник. Книга памяти Республики Узбекистан. Главная редакция Энциклопедий. 1995 г.

Jasorat haqida yozish

Siz xotira.uz portalida yaqinlaringiz urushda ko‘rsatgan jasorati haqida so‘zlab berish imkoniga egasiz. Biz birgalikda Ikkinchi jahon urushida vatandoshlarimiz ko‘rsatgan jasorati haqidagi xotirani saqlab qolamiz va kelajak avlodga yetkazamiz.