Rang sxemasi

Трушняев Тимофей Григорьевич


29.06.2017

Трушняев Тимофей Григорьевич
Дата рождения: 10 июня 1913 года
Место рождения: Россия, Мордовская  АССР, Пурдошанский район, село Полянки
Дата смерти: 11 апреля 1961 года
Был призван в ряды Красной Армии в 1941 году.
Демобилизован по ранению: 25 августа 1942 года
Воевал в составе 17 Гвардейского стрелкового полка, 5 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии , 7 Гвардейского стрелкового корпуса, Западный фронт
Командир 5 стрелковой  роты.


Сочинение.
Я помню! Я горжусь!
               Прошла война, прошла страда.
                  Но боль взывает к людям:
                  Давайте, люди, никогда
                  Об этом не забудем!
                  …Затем, чтоб этого забыть
                  Не смели поколенья.
                  Затем, чтоб нам счастливей быть,
                  А счастье - не в забвенье!
                                            Твардовский
Война... Как много говорит это слово. Война - страдания матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей.
Тема Великой Отечественной войны – необычная тема... Необычная потому, что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать одни только названия произведений. Необычная потому, что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная  потому, что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают войны и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо уже двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько нерожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито!
    «Вставай страна огромная…» - эта строка, прозвучавшая в первые дни войны, относилось к каждому, кто жил в страшные сороковые годы двадцатого столетия. Строки песни побудили людей к патриотизму, готовности к самопожертвованию, с горячим сердцем защищать и биться за Родину. Эти строки сыграли немаловажную роль в победе над фашистской Германией. Победа! Победа! Победа!  Ведь только под её обожженным крылом могут сегодня звенеть детский смех, звучать соловьиная трель и безудержно цвести вишни. Только под ее крылом могут открываться памятники, которые напоминают нам о тех, кто, не жалея жизни, подарил нам радость. 
Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, живы мы! 
 Я родился в счастливое, мирное время, но, пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны.
Мой прадед, гвардии капитан Трушняев Тимофей Григорьевич, родился десятого июня одна тысяча девятьсот тринадцатого года.  Это была не первая война, в которой он принимал участие. В одна тысяча девятьсот тридцать девятом году прадед принимал участие в войне с Финляндией. Поэтому, когда началась Великая Отечественная, он был призван в армию с первых дней войны как командир, имеющий опыт военных действий.  Для него это было самое тяжелое время. Прадед командовал ротой разведчиков семнадцатого гвардейского стрелкового полка и участвовал в битве под Москвой.
 Зима одна тысяча девятьсот сорок первого года… Тяжелое это было время, но каждый солдат из его роты понимал, что за их спинами стоит Москва и отступать не- куда.  Но свою главную награду орден Красного Знамени  прадед получил в боях под Смоленском, когда шли тяжелые бои за деревню Алферово Смоленской области в августе тысяча девятьсот сорок второго года. 
Прадед мало рассказывал о том тяжелом бое. Вот строки из донесения о его подвиге: «…умело управлял ротой, воодушевляя личным примером бойцов и командиров, первым ворвался в деревню. Противник предпринял четыре контратаки, но все они были отбиты, при этом уничтожено более ста гитлеровцев, одна бронемашина, захвачено две пушки, большое количество боеприпасов…» Прадед из личного оружия убил шесть солдат и одного офицера. В этой битве он получил тяжелое ранение, о котором  моя бабушка узнала из письма его адъютанта. Это письмо было получено уже после войны, когда солдат, которого спас мой прадедушка, написал письмо со словами благодарности за спасенную жизнь. Во время сражения  рота прадеда нарвалась на немецкую засаду. Завязался бой. Немецкий автоматчик открыл огонь. Прадед закрыл собой солдата, и автоматная очередь прошила его. Он долго лежал в госпитале, ранение было очень тяжелым. Были перебиты сухожилия левой руки, и осколок прочно сидел у него в голове. Позже этот осколок и
  стал причиной его смерти.
Когда прадеда призвали на войну, дома у него осталась семья, в которой остались ждать отца трое детей, младшей из которых была моя бабушка  Трушняева (Гаганова) Анна Тимофеевна. Когда началась война, ей не было и года. И самое главное для семьи было, что прадедушка вернулся с войны живой. Из воспоминаний бабушки я знаю, что дед Тимоша (так ласково его называла бабушка) еще долго во сне вел своих солдат в бой, вскрикивая и призывая их подняться в наступление.
После ранения прадедушка вернулся домой, где своим трудом помогал приближать долгожданную победу. После войны он помогал восстанавливать разрушенные хозяйства, ему всегда поручали самую ответственную работу. Уже после войны в семье родился еще один сын.
Умер прадед одиннадцатого апреля одна тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Он так и не узнал, что двенадцатого апреля в космос полете первый человек.
 Прадеда уже давно нет с нами, но его боевая награда  до сих пор хранится в нашей семье как символ мужества и героизма. О ней рассказала мне моя мама, а ей рассказала бабушка. Я же расскажу о нашем дедушке-герое  своим детям. А еще я поведаю о том, как с гордостью держал портрет прадеда на школьной линейке, посвященной Дню памяти и почестей.
Всё дальше уходят военные годы. Всё меньше свидетелей тех сражений остаётся в живых.
       Теперь ежегодно майским днём представители четырёх поколений, к одному из которых принадлежу и я,  возлагают цветы к обелискам, монументам. Это свидетельство того, что мы все помним, какой ценой завоевано счастье... Алые гвоздики на фоне мрамора, словно капли крови, пролитые во время войны ради свободы любимой Родины. Каждый, отдавая дань защитникам страны, говорит: «Спасибо тебе, солдат!». 
         Уходит поколение, вынесшее тяжёлый груз. Но народная память хранит подвиги и неслыханные страдания. «Никто не забыт и ничто не забыто» -  с этими словами я обращаюсь к ветеранам, которые не только выстояли, подняли из руин и пепла родную землю, но и возвысили её своим героическим трудом. В благодарной памяти людей вечно будут жить подвиги бойцов, командиров, партизан - бессмертные дела поколения победителей. И я горжусь славою своих предков, дорожу именем своего любимого прадедушки: 
    Для меня победа- 
    Зов отцов и дедов, 
    Кто прошёл дорогами войны, 
    Кто врагу не сдался и не отступал, 
    Грудью защищая честь страны. 
    Для меня победа- 
    Тёплая беседа 
    С дедушкой о всех фронтовиках. 
    Пусть шумят метели, 
    Пусть звенят капели, 
    Подвиг их останется в веках.

Jasorat haqida yozish

Siz xotira.uz portalida yaqinlaringiz urushda ko‘rsatgan jasorati haqida so‘zlab berish imkoniga egasiz. Biz birgalikda Ikkinchi jahon urushida vatandoshlarimiz ko‘rsatgan jasorati haqidagi xotirani saqlab qolamiz va kelajak avlodga yetkazamiz.