Rang sxemasi

Шамкаев Акрам Белиевич


25.07.2017

Мой дедушка герой.
 
Шамкаев Акрам Белиевич
Родился в 1916 году в селе Старое Аширово Оренбургской области. Та­тарин. Член ВЛКСМ. В Советскую Армию призван в 1941 году по месту жительства. Рядовой, сапер 135-го отдельного понтонно-мостового ба­тальона 6-й понтонно-мостовой брига­ды Резерва Главного командования.
 
 
 
Когда, я рассказывал это стихотворение, мне было три года, рассказывая  это стихотворении, я гордился тем, что я правнук такого великого человека как мой прадедушка.
 
Победа. Кончилась война
Все годы позади
Горят медали, ордена 
У многих на груди.
Кто носит орден боевой
За подвиги в бою
А кто за подвиг трудовой
В своём родном краю.
 
         Я хочу начать своё сочинение именно с того, за что мой прадедушка был награждён званием «Герой Советского Союза».  В 1938–1940 годах служил действительную военную службу, участвовал в войне с белофиннами, воевал вместе со старшим братом Валием в одном танке, вместе они сражались и с немецко-фашистскими захватчиками с начала воины. Мой прадедушка  Акрам Белиевич  Шамкаев,  воевал в саперных войсках на Брянском, Воронежском и 3-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Мценском, в Курской битве, освобождении Украины. Был тяжело ранен, награжден медалью «За боевые заслуги».

…Получив приказ на обеспечение переправы, мой прадедушка Акрам Шамкаев, водитель парома, подготовил все к форсированию. В темноте на понтон погрузили пушки, пулеметы, боеприпасы. При подходе к правому берегу в районе Яшников противник открыл интенсивный огонь. Но все же мой прадедушка, маневрируя машиной, подошел к берегу и высадил первую группу десантников. Заделав пробоины, отважный понтонер двинулся в обратный путь. Затем были второй, третий, четвертый рейсы. По парому моего прадедушки Акрама  Шамкаева били фашистские пушки, его поливали свинцом из пулеметов, засыпали бомбами с воздуха. В первый день в обшивке парома и на понтоне насчитали шестнадцать пробоин. Зато было сделано двенадцать рейсов. Потом были пять еще более тяжелых дней и ночей.

      Однажды 30 сентября 1943 года на переправе войск 3-й гвардейской танковой армии в районе Козинцы — Зарубенцы Советские войска форси­ровали Днепр. И для тех, кто уже был там — на западном бе­регу, и в кровопролитных сражениях захватывал плацдармы, нужно было подбрасывать технику, боеприпасы, продукты питания. Мой прадедушка рядовой Акрам Шамкаев и был приписан в расчет парома, перевозившего такие грузы. Вроде бы ничего героического и не проглядывалось в профессии паромщика. Но для моего прадедушки  рядового Акрам Шамкаева это был вопрос чести. Груз надо доставить к месту назначения вовремя и в сохранности. Это был его девиз. А вообще-то, что может сделать паромщик, попади снаряд в понтон парома? Нет, мой прадедушка  рядовой Акрам Шамкаев к такой категории людей не относился. В часы переправы под ураганным огнем и беспрестанными взрывами слева и справа, по корме и по носу, бегал он по парому и смотрел — нет ли пробоины. И если они были, то не раздумывая долго, хватал заранее приготовленный подручный материал и лез в ледяную воду — накладывать на пробоину пластырь. И так это у прадедушки Акрама Шамкаева ловко получалось, что груз всегда приходил по назначению. И курсировал паром под обстрелом туда и обратно, по нескольку раз за ночь. Однажды на середине Днепра в загребной винт парома случайно попал буксирный канат. Казалось, положение безвыходное. Ныряя в воду, он освободил винт. А когда паром  задело осколками авиабомбы, мой прадедушка быстро и умело заделал пробоины, дотянул до берега, спас людей. И так это у прадедушки Акрама Шамкаева ловко получалось, что груз всегда приходил по назначению. И курсировал паром под обстрелом туда и обратно, по нескольку раз за ночь. И слава пошла про «счастливого» па­ромщика. Но это был подвиг, и его оценили по достоинству: за умелое и мужественное выполнение задачи по переправе бое­вой техники через Днепр моему прадедушке рядовому Шамкаеву Акраму Белиевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны мой прадедушка Акрам  Белиевич Шамкаев жил и работал механиком в поселке Шурчи Сурхандарьинской области. Умер 12 августа 1981 году, похоронен в городе Шурчи. Я думаю, что благодаря таким людям как мой прадедушка мы живём в мире и согласии в нашей процветающей Родине - Узбекистан.
         Дорогие читатели моей Родины мне всего 8 лет, так как я совсем маленький, мне помогла сочинить это сочинение моя любимая мама, она и есть внучка моего прадедушки Героя Советского Союза Шамкаева Акрама Билиевича. Я очень хочу, чтобы имя моего прадедушки осталось вечно в вашей памяти.
Салохиддинов Бахриддин Жалолиддинович 11 ноября 2009 год. 
Jabroil@umail.uz  Jabroil@mail.ru  JabroilooooooLiko@gmail.com
тел. +998902948404, +99890746132

Jasorat haqida yozish

Siz xotira.uz portalida yaqinlaringiz urushda ko‘rsatgan jasorati haqida so‘zlab berish imkoniga egasiz. Biz birgalikda Ikkinchi jahon urushida vatandoshlarimiz ko‘rsatgan jasorati haqidagi xotirani saqlab qolamiz va kelajak avlodga yetkazamiz.