Rang sxemasi

Калилаев Жалгас Калилаевич


06.06.2017

 Великая Отечественная война навсегда кровью простых солдат вписана в историю человечества как самая кровопролитная и жестокая. Нет семьи, которая бы не потеряла в эту войну своих близких. В летописи моей семьи также есть страницы, записанные со слов моего прадедушки, Калилаева Жалгаса Калилаевича, 1925 года рождения, которому в марте этого года исполнилось бы 92 года.
     Год назад, когда в школе нам дали задание: написать сочинение о войне, я пошел к прадедушке домой и попросил его рассказать о годах войны. Мне хотелось узнать, видел ли мой прадедушка немцев, сколько раз он стрелял, был ли ранен, какие боевые награды он получил. Прадедушка начал с того, что рассказал, как было трудно жить в тылу во время войны. Рабочих рук не хватало. Всех взрослых мужчин из аулов забрали на фронт, остались только женщины, старики и дети. Ему было 16 лет, когда ему предложили, как студенту 1 курса педагогического училища, поработать учителем. Так он в  1941 году начал работать   учителем начальных классов в 5 аулсовете Караузякского района. Школа находилась в дальнем поселке Заир. Дорог в то время хороших не было. Переправа через реку не работала, поселок был полностью отрезан от внешнего мира. Многим молодым юношам приходили повестки из военкомата, а повестка моего дедушки, оказывается, приходила и отправлялась назад из-за того, что не было переправы и ее не могли доставить. Однажды прадедушка поехал в район по делам и там он увидел, что идет призыв. Ему предложили тоже сдать документы. Он с радостью согласился и ушел на фронт добровольцем вместе с этим призывом в мае 1943 года.
 Его назначили служить в 161 полк 21 дивизии внутренних войск. Он, вместе с другими такими же добровольцами как он, был отправлен на станцию Заводскую под городом Новосибирском охранять военный завод, выпускающий боевые снаряды. Там началась его воинская служба, которая продолжалась   с 1943 по 1946 годы. Вначале, говорит дедушка, было, конечно, трудно. Особенно было трудно зимой. Здесь он узнал, что такое трескучие морозы. Снегопады были такие, что невозможно было ходить пешком. На ноги надевали лыжи, брали в руки палки и так передвигались от дома до завода. Сугробы были по полтора метра. Часовых снегом заносило так, что их не было видно. 
Для парнишки из далекого среднеазиатского аула все здесь было внове. Что запомнилось дедушке от этого периода? Изумительная красота русской природы, металлургический завод с дымящимися трубами. Строевая и огневая подготовка в любую погоду, в том числе и в пургу. Ежедневные сводки Совинформбюро, одна другой хуже, и угнетающее чувство беспомощности, оттого, что враг так стремительно продвигается вперед. Желание самому лично принять участие в бою.
     Все, кто охранял завод, рвались на фронт. Все хотели на передовую, вступить в бой с врагом. Но дедушка говорил: «Это тоже фронт. Мы здесь нужны. А кто будет охранять, если не мы». За время службы было три военных тревоги, во время которых все  думали, что их пошлют на фронт. Но этого так и не случилось.
     Через некоторое время дедушку назначили старшим писарем в штаб, он стал записывать солдат в наряд. Начальство скоро заметило, что дедушка очень аккуратный и дисциплинированный и в числе лучших солдат он был отправлен во Владикавказ на учебу в  военное пограничное училище войск НКВД.  Но, не закончив училища из-за слабого здоровья, скоро он возвращается в свою часть. Когда он рассказывал об этом, он очень горько сожалел, что не докончил своей учебы. 
     Закончилась война. В 1946 году дедушка возвращается в свой аул. Только здесь он узнает, что отец и мать его умерли в 1944 году во время эпидемии тифа. За домом смотрела старшая сестра и младший братишка. Он вступает в ряды милиции, которая охраняла порядок после войны. Переезжает в Нукус и встречает молодую активистку. Это была моя прабабушка. В 1950 году у них рождается дочь. Это была моя любимая бабушка. Вот такая история произошла с моим прадедушкой. Мой прадедушка долгие годы работал в милиции, был прокурором, работал в прокуратуре. Он получил много наград: медаль «Ветеран труда», медаль «10 лет со Дня Победы», «20 лет со дня Победы», медаль «Жасорат».  Он был заслуженным юристом Республики Каракалпакстан.
      Моему прадедушке исполнилось бы в этом году 92 года, но 7 февраля этого года его не стало.  До последних дней он вел активный образ жизни, старался первым узнать главные новости, любил рассуждать о политике, в его комнате всегда звучало радио.  Его часто навещали давние друзья, коллеги, знакомые, которые его очень любили и уважали. 
     Мой любимый прадедушка прожил долгую, насыщенную жизнь, и меня радовало, что, несмотря на его многочисленные знания, он каждый день пытался познать что-то новое, он писал стихи, умел читать и писать на арабском языке, который выучил самостоятельно. У него был уникальный почерк, который нельзя было ни с каким перепутать, витиеватый, каллиграфический.  
       Я может и разочаровался тогда немного, потому что не услышал от прадедушки захватывающих рассказов про бои с фашистами, про ночные вылазки, про разведчиков, но сейчас, вспоминая своего прадедушку, я понимаю, что он вложил не меньший вклад в дело победы над немцами.  Я горжусь своим прадедушкой,  хочу быть похожим на него, научиться у него выдержке, трудолюбию. Я никогда его не забуду, всегда буду помнить его мудрые речи и добрые глаза.

Jasorat haqida yozish

Siz xotira.uz portalida yaqinlaringiz urushda ko‘rsatgan jasorati haqida so‘zlab berish imkoniga egasiz. Biz birgalikda Ikkinchi jahon urushida vatandoshlarimiz ko‘rsatgan jasorati haqidagi xotirani saqlab qolamiz va kelajak avlodga yetkazamiz.