Rang sxemasi

Исянов Саид Искандерович


01.05.2018

Мой папа Исянов Саид Искандерович с 1941 по 1944гг — партизан Особого Партизанского Полка «Тринадцать», действовавшего на оккупированной территории Белоруссии. Командиром партизанского полка «Тринадцать» был Гришин Сергей Владимирович.

В США о нашей разведке издано несколько книг различных авторов, а фундаментальный труд Дж. А. Армстронга «Советские партизаны во Второй мировой войне», вышедший еще в 1964 году, в основном базируется на исследовании опыта полка Гришина, архив которого попал в руки противника во время выхода полка из окружения. Чемодан с архивом находился у начальника штаба полка Л. В. Узлова, который при прорыве блокады погиб. Архив сразу же доставили в ставку Гитлера как доказательство уничтожения опаснейшего для фашистов партизанского отряда Гришина. Но полк Гришина продолжал активно действовать. После войны архив полка попал в США. Опыт гришинского полка осваивали и афганские моджахеды, и чеченские террористы.

Подвижность гришинцев, постоянно меняющаяся тактика партизанских налетов ставили в тупик лучших фашистских специалистов по партизанским делам.

Тонкая интуиция командира партизанского полка, верный расчёт, знание обстановки позволяли ему точно определить начало любой операции, место нанесения удара, количество задействованных партизан. Партизаны появлялись словно из-под земли, и так же быстро исчезали, не давая фашистам опомниться.

О результатах действий полка Гришина свидетельствует записка Генштаба Германии от 8.12.1943 года. В ней сообщается: потери, нанесенные нем¬цам полком Гришина с 1 мая 42 года по 1 января 43 года (отряд действовал на территории Смоленской области) следующие: убито немецких солдат – 4631; ранено – 47; взято в плен – 7; убито полицаев – 248; ранено – 8; взято в плен – 21; количество пущенных под откос поездов – 55; подорвано мостов – 128; потери партизан – 52». (По подсчету партизан, потери фашистов занижены).

Ещё эффективнее действовал партизанский полк в Белоруссии, куда он переместился в марте 1943 года. Напуганные фашисты при появлении отряда Гришина бросали на его уничтожение огромные силы. Но грамотное несение караульной службы, расстановка секретов, тщательная разведка, тесная связь с местным населением позволяли отряду своевременно распознавать опасность.

Отряд ни разу не был захвачен врасплох, не понёс напрасных потерь. Шестнадцать раз гришинцы попадали в окружение (больше всех из действующих партизанских отрядов), однако всякий раз Гришину удавалось вывести отряд из кольца. Особенно трудным было двенадцатое по счёту окружение в Бовкинском лесном массиве Быховского района Могилёвской области, в 15 километрах от фронта. Партизаны рассчитывали на поддержку наших войск, но так её и не до¬ждались. Окружение продолжалось со 2 по 19 октября 1943 года. Густой лесной массив 3 на 4 километра, в котором были блокированы партизаны, от разрывов бомб и снарядов был так высечен, что просматривался насквозь. Казалось, мышь не прошмыгнёт, птица не пролетит незамеченной. Гитлеровцы были уверены, что на этот раз все до единого партизаны будут уничтожены. Но Гришин прорвал многоэшелонированную блокаду без существенных для отряда потерь, перехитрил фашистов.

Фашисты пытались уничтожить и самого С.В. Гришина, неоднократно засылая в отряд диверсантов, были попытки и отравить его. Однако чёткая работа службы безопасности сорвала все планы фашистов. Обещали они и огромную сумму за голову Гришина, но охотников не нашлось.

За 33 месяца борьбы в тылу врага партизаны-гришинцы выдержали 600 боев. Ими всего сожжено и разбито 333 воинских эшелона противника, свыше тысячи автомашин, разрушено 97 мостов, разгромлено 40 гарнизонов врага, истреблено до 14 тысяч немцев.

На фото: Село Каспля Смоленской обл. 1988г. Слёт партизанов ОПП «Тринадцать» папа — шестой справа в первом ряду.

 

Тамилла Исянова

Источник

Jasorat haqida yozish

Siz xotira.uz portalida yaqinlaringiz urushda ko‘rsatgan jasorati haqida so‘zlab berish imkoniga egasiz. Biz birgalikda Ikkinchi jahon urushida vatandoshlarimiz ko‘rsatgan jasorati haqidagi xotirani saqlab qolamiz va kelajak avlodga yetkazamiz.