Rang sxemasi

Исмат Исмоилович Исмоилов


06.06.2017

Хочу написать о своем прадеде Исмате Исмоиловиче Исмоилове Прадед говорил: «Война отбирает у человека все, что ему дорого, потом угрожает и самой жизни. Она окружает человека мертвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота, воя, визга смертоносного железа». Война уже вела свой ожесточенный бой. Прадеда призвали через районный военкомат и отправили в железнодорожное училище на шестимесячные курсы кондукторов. Закончив обучение, он работал в течение четырех месяцев сопровождающим кондуктором поездов под литером «С», то есть санитарных, на перегоне Красноярск – Тайшет. Так что горя людского, страданий, увечий, юноша насмотрелся еще задолго до того, как попал на передовую.

Передовая оказалась не за горами. Впереди его ждало обучение в военном училище связи. Получив погоны младшего лейтенанта, прадеда направили в Шестую Гвардейскую Армию под командованием Героя Советского Союза генерал – майора Чистякова. С генералом Чистяковым, будучи командиром отделения связи, офицер Исмоилов рука об руку прошагал всю войну, обеспечивая штаб генерала вместе со своими подчиненными телефонной и радио связью.

Были кровопролитные бои под Ржевом. Гитлеровцы захватили важные пункты города, они непрерывно бомбили его, засыпали листовками, в которых уверяли население, что сопротивление бесполезно, лучше сдаться, что дни города сочтены. Мой прадед лейтенант Исмоилов видел все происходящее там своими глазами. Это был очень жестокий и кровопролитный бой. Но гвардейцы всегда оправдывали доверие своего командования. Они героически, с большими потерями отстояли Ржев.

Так же мой прадед участвовал при освобождении от фашистских захватчиков города Минска, Литвы, Латвии, Эстонии, польского города Познань, Восточной Пруссии. Фашисты были беспощадны, они непрерывно бомбили и бомбили, уничтожая все вокруг живое. Бои длились очень долго. От непрерывной стрельбы накалились стволы зениток очень много потерь и крови. Гимнастерки солдат были промокшие от пота и крови. Изнеможённые солдаты героически бились до последнего, освобождая города от фашистских захватчиков.

От полученного ранения, Великая Отечественная война закончилась для моего прадеда Исмата Исмоиловича Исмоилова в городе Дрездене. Но, несмотря на полученное в 44-м году ранение, офицер продолжал военную карьеру. Прадед еще семь долгих лет служил во внутренних войсках на востоке и севере нашей Родины. В 1955 году он был демобилизован.

Закончилась война, прошло уже очень много лет. Мой прадед никогда не забывает об этих ужасных днях и годах в его жизни. Об этом забыть невозможно, то неизгладимое пятно в его жизни и памяти. Грудь моего героя прадедушки ветерана войны и труда Исмата Исмоиловича Исмоилова  полна наград Так же мой прадед, гвардеец. Исмоилов не подкачал и на трудовом фронте. Он заслужил медали «за освоение целинных земель» и «Ветеран труда». Наша семья им очень гордится. И я горжусь своим прадедом. Ведь они, ветераны, отстояли свою родину, что бы мы жили под чистым, голубым небом, не зная такого горя, и ужаса. И я хочу завершить свое сочинение такими словами: - «Никто не забыт и ничто не забыто»

Jasorat haqida yozish

Siz xotira.uz portalida yaqinlaringiz urushda ko‘rsatgan jasorati haqida so‘zlab berish imkoniga egasiz. Biz birgalikda Ikkinchi jahon urushida vatandoshlarimiz ko‘rsatgan jasorati haqidagi xotirani saqlab qolamiz va kelajak avlodga yetkazamiz.