Rang sxemasi

Давронов Солиджан Рахимович


30.04.2018

В 1940 году дед работал учителем узбекского языка в школе. Мою бабушку после окончания медицинского института в России Мамаеву Елизавету Николаевну послали работать в Бухару (на фото). Они были чуть ли не единственными представителями интеллигенции того времени в своем окружении. Полюбили друг друга. Поженились.

В 1941 году бабушка была в медицинской комиссии по отправке на фронт. Она была уже беременна моим папой, но деду вынесла вердикт: «Годен к строевой службе». Другого решения быть не могло. Бабушка всегда отличалась особым, стальным характером. Да и время такое было.

Дед был отправлен на Воронежский фронт. Только сейчас я стала собирать сведения об этом военном направлении. Оказывается, во время Курской битвы Воронежский фронт совместно со Степным фронтом разгромил врага в ходе Белгородско-Харьковской операции. Войска фронта участвовали в Битве за Днепр. Позже фронт был переименован в 1-й Украинский.

Дед вернулся с войны весь в медалях и орденах, но на костылях, и раньше победного 45-го. Бабушка-врач невероятными усилиями спасла ему ногу. Она сделала все, чтобы он смог ходить.

 

Что еще рассказать? После войны дед работал директором школы-интерната, а бабушка была долгое время главным педиатром Бухарской области, депутатом. У них было трое детей и 8 внуков. Дед скончался в 2009 году, через 9 дней его любимая Лизахон последовала за ним. Вот такая любовь, которую породила страшная эпоха и не сломила ни война, ни годы лишений, ни смерть. Пример многим из нас.

 Даната Давронова

Источник

Jasorat haqida yozish

Siz xotira.uz portalida yaqinlaringiz urushda ko‘rsatgan jasorati haqida so‘zlab berish imkoniga egasiz. Biz birgalikda Ikkinchi jahon urushida vatandoshlarimiz ko‘rsatgan jasorati haqidagi xotirani saqlab qolamiz va kelajak avlodga yetkazamiz.