Rang sxemasi

Богословский Вадим Борисович


30.04.2018

Папу (Богословского Вадима Борисовича) всегда было очень трудно уговорить одеть костюм с орденами, чтобы прийти в нашу с братом Сережей ташкентскую школу №91 и рассказать о войне, о своих военных годах, о том, как воевал в минометных войсках 1-го Белорусского фронта, в Эстонии и Польше, о том, как дошел до Берлина.

Будучи детьми, мы еще недопонимали, с каким трудом ему давалось вновь и вновь «перематывать пленку своих военных воспоминаний», ведь мы так им гордилась и, насколько помним, были единственными в своих классах дочкой и сыном участника ВОВ. Когда началась война, папе было всего 16 лет, а в 18 он уже старался, как и миллионы других молодых юношей и девушек, приблизить победу. Удалось! И в этом была и его заслуга, а мама была участницей трудового фронта и трудилась в это время на военном заводе. В конце 1970-х годов мы всей семьей внимательно следили по телевизору за стройными рядами военных колонн, марширующих по главной площади столицы и всегда надеялись, что оператор обязательно развернет свою огромную камеру именно в сторону стройной и подтянутой фигуры моего папы и мы, возможно, увидим его на телеэкране. А позднее были его годы работы в военкомате и в отделе кадров Среднеазиатской железной дороги. Папы не стало в 64 года. И нет страшнее смысла, скрытого в слове «н и к о г д а». Уже, увы, никогда мне не обнять его, не прижать к сердцу, не сесть рядом, чтобы часами говорить о существенном или просто о глупостях, но он в моем сердце и пока оно бьется, буду по-прежнему его любимой «доней», а он моим любимым «папулей». Спасибо за жизнь и за твою любовь. С днем Победы!

 

 

 

 

 

 

Ирина Богословская

Источник

Jasorat haqida yozish

Siz xotira.uz portalida yaqinlaringiz urushda ko‘rsatgan jasorati haqida so‘zlab berish imkoniga egasiz. Biz birgalikda Ikkinchi jahon urushida vatandoshlarimiz ko‘rsatgan jasorati haqidagi xotirani saqlab qolamiz va kelajak avlodga yetkazamiz.