Цветовая схема

«Туркестанский легион»


08.05.2019

Фашисты старались посеять среди военнопленных межнациональную рознь, создавали условия для советских граждан — выходцев из немцев и разрешали брать в услужение представителей других национальностей, стремились использовать настроения недовольных советским строем мусульманских этнических групп. Непокорных запугивали голодом и смертью. Фашисты создавали из числа военнопленных военизированные объединения — «Русская освободительная армия», «Туркестанский легион», «Волго-Уральский легион» — и использовали их против партизан. В зарубежных источниках указывается, что число «сотрудничавших» с врагами своей родины составляло около 1 млн человек. Возможно, на это повлияло высказывание Сталина о том, что каждый попавший в плен считается предателем родины. На самом деле многие солдаты были введены в состав таких легионов насильно. Они организовывали тайные группы, которые искали связи с партизанами и переходили к ним.

Например, в январе 1944 г. гитлеровцы направили отряд «Туркестанского легиона» сражаться против югославских партизан Черногории. В одном из отрядов были 28 узбекских юношей - С. Файзиев, А. Ахмедов, З.У. Хусанов и др. Офицер С. Файзиев убил немецкого командира легиона, связался с населением, которое указало путь к партизанам, и все узбеки с оружием ушли в горн. 25 мая 1944 г. 28 узбеков объединились с болгарским партизанским батальоном, действовавшим в Югославии.

Интересна судьба ташкентца З.У. Хусанова. В 1941 г. он был ранен в бою под Смоленском, после выздоровления вернулся в строй. 5 июля 1943 г. в составе 228-го стрелкового полка он геройски сражался в ожесточенных боях и был тяжело ранен. Однополчане решили, что он погиб, и написали об этом ему домой. Его посмертно наградили Золотой Звездой Героя. Однако он не умер: тяжело раненного 3. Хусанова взяли в плен и ввели в состав «Туркестанского легиона». Зиямат Хусанов со своими товарищами бежал к партизанам. В сражении под Присполем он был тяжело ранен. Его подобрала местная женщина. В военном госпитале в Италии ему сделали четыре операции. После выздоровления он вернулся на родину и только тогда узнал, что ему было присвоено звание Героя. Однако судьба большинства оставшихся в живых военнопленных была тяжелой. После возвращения на Родину они находились под подозрением, не могли устроиться на работу. Некоторых из них осудили. Это было следствием подозрительности Сталина и его окружения по отношению к таким людям.

 

Источник: История Узбекистан (1917-1991) Учебник для учащихся 1 курса академических лицеев и профессиональных колледжей К. Усманов, М. Садиков

Рассказать о подвиге

У Вас есть возможность рассказать о подвиге Ваших родственников на портале xotira.uz. Действуя сообща, мы сохраняем в памяти подробности о подвигах наших соотечественников во Второй Мировой войне!