Цветовая схема

Камолжон Тургунов


02.05.2018

17 марта 2015 года в России и за рубежом вспоминали последнего защитника легендарного сталинградского дома Павлова. У себя на Родине, в Узбекистане, скончался ветеран Великой Отечественной войны Камолжон Тургунов. Накануне ему исполнилось 93 года. Несмотря на преклонный возраст, фронтовик до последнего посещал героический город, где потерял боевых товарищей. Для многих волгоградцев Камолжон Тургунов олицетворял собою образ многонационального советского народа-победителя.

Камолжон Тургунов был призван на фронт в конце 1941 года, где освоил специальность стрелка противотанкового ружья (бронебойщик). 

После Сталинградской битвы принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии. Победу встретил в германском Магдебурге. Вернувшись домой с двумя ранениями, работал трактористом в родном колхозе в селе Барданкуль. В Узбекистане ему посвящен документальный фильм "Долгая дорога домой", снятый известным в стране кинооператором и режиссером Давраном Салимовым.

Имя Камолжона Тургунова высечено на мемориальной стене Дома Павлова. Его фото вместе с фотографиями других, тогда еще живых, защитников легендарного дома-крепости, украшает один из залов музея-панорамы «Сталинградская битва».

Жизнь узбека Камолжона Тургунова может уместиться в одной строке. Родился, пахал землю, началась война — пошел воевать, вернулся, снова пахал землю, женился, воспитал 14 детей, 62 внука и 85 правнуков. 

В мае 1942-го Камолжона направили в Дубовку, где он с другими новобранцами прошел курс молодого бойца: учились стрелять из всех видов оружия, штыковому бою, изучали слабые стороны вражеских танков.  На Сталинградском фронте его перевели в 42-й полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Тогда он освоил противотанковое ружье Симонова (ПТРС),которое считалось мощным средством для борьбы с тяжелым вооружением. В сентябре, после многодневного пешего перехода в Астрахань, их перебросили на поезде на левый берег Волги. Путь был трудным, приходилось отражать атаки немецких штурмовиков. По прибытии на место бойцам было приказано переправиться, занять дом Павлова и превратить его в опорный пункт. 14 сентября лейтенант Афанасьев отобрал 24 бойца, на катерах они переплыли на другой берег Волги, внезапно атаковали немцев и захватили дом, который занимал выгодное положение. Немцы пытались его отбить и атаковали с трех сторон, но бойцам отступать было некуда: за их спинами была Волга, и они бились насмерть. В перерывах между боями укрепляли позиции: закладывали окна кирпичом, оставляя только бойницы для стрельбы, оборудовали пулеметные точки. В период затишья Камолжон услышал доносящиеся из подвала женские голоса. Он доложил об этом лейтенанту Афанасьеву, и тот приказал ему с бойцом Рамазановым проверить подвал. В нем они обнаружили полтора десятка женщин, у одной из них на руках был новорожденный ребенок. 

Ослабевшую женщину вместе с остальными вытащили из подвала, накормили сухим пайком. Однако эвакуировать ее не удалось, и все 58 дней новорожденная девочка вместе с матерью находилась рядом с бойцами, которые делились последними сухарями и водой. Солдатские гимнастерки стали первыми пеленками маленькой Зины. Именно Камолжон приносил ее матери еду, чтобы у молодой роженицы не пропало молоко. А когда оно все-таки пропало, и девочка стала умирать от дифтерии и голода, Камолжон выхаживал ее смесью муки и воды. Зине стало лучше, и Камолжон помог молодой матери перебраться с двухмесячной крохой на левый берег Волги, подальше от бомбежек.  Всех бойцов, защитников дома Павлова, спустя много лет Андреева Зинаида Петровна будет считать своими крестными.

Камолжон Тургунов вспоминает, что изматывающие бои шли сутками, и все это время бойцы не выпускали оружия из рук. В одном из боев нашего героя ранило в ногу. После лечения он продолжил боевой путь, освобождал многие города, воевал в Польше и Румынии, где его снова зацепила фашистская пуля. Войну закончил в Магдебурге, вернулся домой только в 1947 году после длительного лечения от полученной тяжелой травмы ноги. В 1949 году Камолжон женился, вместе с женой Машрабжон они вырастили четырнадцать детей. Зину – девочку, родившуюся в доме Павлова в 1942 году, Камолжон-ота считает еще одной своей дочерью, которую он встретил много лет спустя. 

К сожалению, Камолжон Тургунов не дожил до 75-летия Победы в Сталинградской битве.

В родном районе все знали Камолжона Тургунова как доброго и мудрого аксакала, готового всегда прийти на помощь, дать совет. Слава о подвиге защитников дома Павлова разнеслась по многим городам, и многие считали своим долгом отдать дань памяти и поклониться  солдату, оборонявшему этот важный стратегический объект.

 

Кроме того, наш герой Камолжон Тургунов, как и многие другие участники Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны, защищая дом Павлова, продемонстрировал любовь к Родине, способность на героический поступок ради своего народа, стремление делать добрые дела, скромность, трудолюбие, умение на собственном примере  показать истинные человеческие ценности.

Анна Кузьмина